またまたブログ更新が滞ってしまいました。
仙台出張の話の続きです。
2日目(といっても、1日目は夜着いただけですが)
メインのお仕事を終えて、研究室メンバー3人と会食。
職場仲間とは3年ぶりの外食!
お店は仙台市内の「花蔵」
【先付】と【前菜】 旬菜盛り合わせ、山菜の天ぷら、桜豆腐、手毬寿司
【吸物】 新玉葱と椎茸のすり流し。(← 家で挑戦してみよう)
【お造り】 鮪、カンパチ、白身、北寄貝、白牡丹海老など
(教授はお汁まで飲まれた)
【お肉】 仙台牛 サーロインステーキ
【酢の物】
【デザート】
ストレスのない仲間との食事は本当に美味しく、楽しい。
職場なのにストレスがないのは本当に感謝。恵まれている私。
教授と同僚に感謝!
私はお酒は飲めないが、私以外は日本酒大好きで相当吞んでいた。(心配するほど呑む。楽しく呑む。強い。)
宮城中心のお酒を呑まれていたが、教授は「すみのえ」という日本酒が美味しいと言われていた。ブログ友も仙台出張の記事で「すみのえ」を呑まれたとのこと。
呑めない私には分からんが。。。
私はずっとジンジャエールとお茶。それで十分幸せ。
めちゃくちゃ楽しい気分となり、教授が
「明日は石巻に行こう! 9時に仙台駅改札口で待ち合わせ」
となって、お開き。
「え! 私、和菓子屋巡りする予定だったけど」
それではまた。
(すぐアップします)