沖縄旅行(いや、仕事です)の続きです。
② 二日目-1
学会のお昼休憩の間に一人で国際通りをブラブラ。
左:ソーキそば 右 サーターアンダギー
ソーキそばは国際通り近くの「むつみ橋かどや」
https://www.tabirai.net/sightseeing/column/0006526.aspx
調べて行ったわけでなく、偶然通りかかり私の勘で入りましたが「非常に美味しかった」です。翌日も行きました。ソーキそばの後はその近くで売っていたサーターアンダギーで食べ歩き。
その後は抹茶茶碗を買いたいと思い、壺屋やちむん通りへ。
3往復以上したかと思います。時間がなくて博物館には寄れず。抹茶茶碗は予想通り予算をはるかに超えるお値段でした。結局、最近自分のお茶碗が割れたので、御飯茶碗を一つ購入。伝統の鳥柄。
② 二日目その2
学会に戻って少しお勉強した後、同僚と首里城へ。
私の同僚は中国の方です。彼によると方言から台湾の人が多いらしい。たしかに沖縄と台湾は目と鼻の先ですね。
復元は巨大な体育館のような建物で行われており、外からその過程を見学することができました。気の遠くなるほどの工程ですが、2026年秋の完成を目指しているとのこと。是非その時にまた見学に行きたいと思います。
溜息つくような美しい反物が並べており、目の保養に眺めておりました。同僚は作り方の動画を見て「このお値段になる理由がわかる」と驚いておりました。
反物は買えませんでしたが、首里織の古帛紗を一つ自分用に購入。
透け感があり、夏向けのような織物です。
沖縄は「工芸の宝庫」と言われており、特に織物は琉球王国以来、県下各地で特徴のあるものが織り継がれています。その中でも首里王府の城下町であった首里では王府の貴族用に色、柄共に究極まで追求された拡張高く、悠々として麗美な織物です。
紋織から絣に至るまで多彩におられるのが首里織ですが、その中でも特に花倉織や道屯織は王家、貴族専用とされ首里でしか織られませんでした。
詳しくはこちらをご覧ください。
早速お稽古に持参したところ、師匠から「いいわね~ 首里織って知らなかったわ」と。ちんすこうでなくこれをお土産にすればよかったかな?(でも予算が。。。)
夜は同僚と二人で焼き肉食べ放題。そしてアイスクリーム。
仕事しているんかい! と怒られそうですが、安心して下さい。
最終日三日目が私の発表の日で、きちんと研究発表をして帰京しました。
帰る前にもう一度ソーキそばを食べてね、
写真いっぱいで失礼しました。
沖縄は美味しい。
それではまた。