先日のバレンタインデーの日、娘がクラスの友達からたくさん頂いたので、急遽チョコを作りました。
(単なる女子校の楽しみの一つです)
昨年とほぼ同じチョコですが、アレンジを変えてみました。
<材料>
クーベルチュールチョコレート(TOMIZ) 100g
玄米フレーク 100g(かなり多めがおすすめ)
<作り方>
玄米フレークはあらかじめ手でつかみながら少し砕いておく。
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チョコレートを熱いお湯(50~55度ぐらい)で湯煎する。
(この時、チョコレートの中に水が入らないように注意する。)
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チョコレートが完全に溶けるまでゴムベラで混ぜる。
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溶けたらすぐに湯煎からはずし、砕いた玄米フレークを加えザクザクと混ぜる。
(湯煎しすぎないように。分離してしまいます)
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スプーンでおかずカップに入れて、室温で冷やし固める。
玄米フレークを使った理由はただ、家にあったからだけです。
何も加えないで、型に流して作ってもいいのですが、甘すぎるのとチョコに飽きてしまうので、私はクランチが好きです。またボリュームも増えるので、たくさんできます。
最終的に500gほどのチョコを使ったので、私の職場にも持っていきました。
予想以上に大好評でした。