単身赴任中の旦那が2ヶ月ぶりに帰ってきました。
東京のコロナ感染者が1万人を下回り、また仕事等が一段落したためです。
急に帰る(実際は「帰ってもいいですか?」と私にお伺い)と言ってきたので、急いで冷凍庫の牛すじを解凍し、「ぼっかけ」を作りました。
先日、牛すじカレーを作ったところ、子供らから大好評。
しかし、関東では牛すじの物流量が少ないことから、「食べチョク」で購入しました。jardinage.hatenablog.com
届いたのは新潟産牛すじ1Kg (250g×3)。冷凍真空パックで届きました。250gずつ小分けされていたのも嬉しい。
「ぼっかけ」は関西在住のブログ友に教えて頂いたお料理。神戸長田が発祥のソウルフードらしいです。
主人は兵庫県出身。二ヵ月ぶりに帰ってきた彼が「ぼっかけ」を食べた時の反応を勝手に妄想しながら作りました。
きっと、
「あっ、ぼっかけだ。懐かしいな~ 昔よく食べたんだよ。僕のために作ってくれたんだ。嬉しいな~」
現実はいかに。
主人:「何コレ?」
私 :「ぼっかけよ。」
主人:「???」
私 :「神戸のソウルフードだよ。長田の! 兵庫県の! 知らないの?」
主人:「知らない。そもそも牛すじは家で食べなかった」
ちょっとちょっと、本当に兵庫ご出身ですか!?
私の妄想は単なる妄想で終わりました。
レシピはこちらです。
美味しかったです。お弁当の具材にもいいかも。
それではまた。