☆ 先日の記事後半で書いたものですが、カテゴリーの違う内容でしたので、分離して再アップします。ご承知下さいませ。
我が家はNHK朝ドラファンです。
今回の「おかえりモネ」も毎日楽しんで見ています。
先日子供らのリクエストで「おかえりモネ」に出ていた「はっと汁」を作りました。
400年ほど前の伊達藩で考えられた郷土料理。
米は年貢でほとんど残らなかったため、小麦粉で作ったのが「はっと汁」。
非常に美味しかったため、領主が農民が米作りを疎かにするのでは?と危惧し、ハレの日以外は食べてはならん!と「御法度 ごはっと」が出るほど。そこから「はっと汁」と名付けられたそうです。
NHK 土曜スタジオパーク(2021年6月19日)で紹介されたレシピを参考に作ってみました。レシピはこちら。(衣川祐子さま監修)
<材料2人分>
- 小麦粉(薄力粉) 150g
- 片栗粉 40g
- 水 80ml
- ゴボウ 30g
- 人参 30g
- タケノコ 30g
- 舞茸 40g
- 油麩(油揚げ) 15g
- ネギ 適量
- 出汁 1000ml
- 醤油 50ml
<作り方>
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1ふるいにかけた小麦粉に少しずつ水を入れてかきまぜ、耳たぶより少し軟らかめにこねる。水は小麦粉の質や季節によって加減する。(夏は少なめ)
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2ぬれフキンをかけて2時間ねかせる。
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3鍋にたっぷりの湯を沸かし、手を濡らして2を一握り左手にとり、両手の親指と人差し指で3~4cm大にできるだけ薄くのばし、ちぎって鍋に入れる。(←この場面、ドラマによく出ていましたよね) 浮いてきたらすくってザルに取り水けをきる。
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4だし汁を鍋に入れて煮立て、お好きな具材をを入れて煮る。醤油で調味する。
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54に3を入れ、最後にねぎを入れひと煮立ちしたら火を止め、椀に盛る。
加える食材はお好きなもの鶏肉、里芋など何でもいいそうです。
私は大根、蒟蒻も加えました。
胃に優しくホッとする味でした。子供達も美味しい!と好評でした。
カボチャを入れたら山梨県の「ほうとう」に似ているなと感じました。
今度は油麩を使って作ってみようと思います。もっと美味しくなるのかな?
<追記>
油麩の方が断然美味しかったです!
それではまた。